您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

美议员无根据抹黑西藏法规,中国学者斥:这是对中国内政的干涉

来源:www.seahog-pk.com 点击:666

[环球时报记者白易云]西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议于1月11日投票通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》),成为西藏第一部关于民族团结的地方性法规。然而,这项促进该地区民族团结的法律被美国一些反华议员和学者诬蔑为“继续消灭西藏文化”和“可能引发种族清洗”。对此,中国学者15日在接受《环球时报》记者采访时表示,一些美国人的言论不仅没有事实依据,而且是对中国内政的干涉。

根据中国共产党西藏自治区委员会的官方报纸《西藏日报》,《条例》填补了西藏自治区立法体系的空白,将于2020年5月1日生效。《条例》明确表示,西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,各民族都是中华民族大家庭的重要成员。民族团结是各族人民的生命线。维护祖国统一,反对分裂,是各族人民的共同责任和义务。

然而,《条例》已经被一些没有逻辑的美国立法者和学者所怀疑。据美国媒体报道,一向反华的共和党参议员卢比奥14日表示,这是中国“继续试图根除西藏文化”。美国和热爱自由的国家应该谴责这种公然侵犯人权的行为。”华盛顿智库哈德森研究所宗教自由中心主任乔赛亚称,民族团结法“可能会发起一场可怕的种族清洗运动”

对此,中国西藏研究中心研究员向敏15日在接受《环球时报》记者采访时表示,这一民族团结法是西藏自治区根据中国宪法和当地实际制定的。自治区是一个多民族地区,强调民族平等和团结不仅极其重要,而且是维护民族团结和社会稳定的基础工作。

“这完全是中国公民权利和各民族愿望的体现。美国国会议员和学者的这种不负责任的言论不仅完全没有事实根据,也是对中国内政的干涉。”莲向敏说,美国利用西藏作为反华话题,特别是针对卢比奥,并不少见。然而,西藏社会平静,人民生活水平不断提高。他们的言行对藏区几乎没有影响。

根据西藏自治区人大常委会有关官员此前的介绍,《条例》的制定旨在以地方性法规的形式修正这些做法和成就,并为各族各界藏族人民树立价值取向,成为国家典范。《条例》还明确规定保护、继承和发展格萨尔、藏戏、藏医、唐卡等民族优秀传统文化,发展民族贸易和民族手工业。