您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

浙江台州天台县推动服务升级助力企业“强身健体”

来源:www.seahog-pk.com 点击:1011

2019年,浙江省台州市天台县坚持以“妈妈式”服务理念为先导,以提升“综合体检”、“结对共建”、“技术指导”三项服务为出发点,积极推进第二轮“小微企业三年成长计划”的实施。一年来,浙江省9家小型“创业之星”企业和11家创新示范中小企业获得批准,成功承接全市小微企业工业园区建设和7个“100”项目建设现场推介会。

一是开展“全面体检”服务,掌握企业需求。小微办公室会同市监察、安监、税务、消防、工商联等部门和社会组织,成立了以企业为主体、企业参与部门为辅助机构、社会专业人员参与的医疗救助小组。制定《企业体检需求预约单》,对企业安全、消防、质量、金融、税务、法律、金融七大热点开展“全面体检”服务,形成“企业体检需求信息库”,及时掌握企业需求。目前,共发放《预约单》252份,113家企业全面体检,204家反馈需求信息。

二是开展“结对”服务,提供个人咨询。积极构建“菜单式需求精确配对”的立体“配对共建”服务模式。根据上一次“综合体检”获得的“企业体检需求信息库”,从产能、订单、管理、资金等方面列出了250多个小微企业“结对及协助需求菜单”。与信托、商业、工商协会、行业协会联合开展“一对一”精准配对,推动“一企一策”援助、目标力量、个体咨询、帮助小微企业实现小推广法规43项,开展股份制改造工作10项,上市15项。

第三,开展“技术指导”服务,帮助企业升级。深入建设实验室开放活动载体,选择橡胶输送带、纺织品禁用偶氮、纺织品重金属含量测定等项目,开放实验室环境设施和仪器设备,现场实验示范和检测技术指导120批,帮助小微企业解决技术难题。与北京化工大学、宁波大学等10余所高等院校合作,建立了研发中心、产业科技研发平台、毕业生联合培训基地,重点培育小微企业,引进稀缺的科研力量。今年新增32家市级高新技术企业研发中心和37家升级版中小科技企业。(卢丽君天台县市场监督局陈敏陈坤)