您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

【陕西一收购、倒卖医疗垃圾案一审宣判 五名被告人受罚】

来源:www.seahog-pk.com 点击:815

Xi安12月27日电(记者倪建军、记者王昭)中央电视台“315”晚会曝光的Xi临潼区灵口街南纬村医疗废物收购倒卖案,已被Xi安铁路运输检察院起诉。几天前,Xi安铁路运输法院举行了公开听证会,并在法庭上宣布了一项判决。他们都采纳了检察机关的定罪量刑意见。一审判决五名被告共同犯有环境污染罪。其中,主犯张谋佳被判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金5万元。四名共犯被判处9至10个月有期徒刑,并处1000元至8000元罚款。

今年3月15日,中央电视台“3月15日”一方曝光了这起“医疗废物黑色产业”案件,揭露被告张谋佳等人将医疗卫生机构使用的医疗废物加工成“塑料粉碎物”出售,导致这些本应受到严密监控的医疗废物悄然流向市场,并被应用到普通百姓的日常生活中,给人们的生活造成严重伤害。

Xi安铁运输检察院指控被告张谋佳从2018年11月初至2019年3月中旬,租用同村村民童谋谋未使用的养猪场,非法购买废弃针管、输液管、输液袋等医疗废弃物。来自被告段moumoumou和曹moumoumou等。并聘请村民对针管、输液管等医疗废物进行分类、粉碎、打包,以每吨4500元至5100元的价格卖给被告刘谋谋等,共销售医疗废物粉碎材料约24吨,利润11.6万元。

被告张某乙(张某甲的父亲)协助张某甲管理医疗废物处理场。事故发生后,环境保护部封锁了许多医疗废物处理场。经现场收集、检查和清理,被告张谋佳被发现非法清洗、分拣、破碎、袋装6.255吨医疗废物转售和处置,非法收集和储存13.694吨医疗废物。Xi市生态环境局临潼分局出具的意见确认,张谋家经营的医疗废物处理站收集的废物输液管、注射器、针头和废物输液袋为危险废物。

经审理,法院认为,根据《中华人民共和国刑法》第338条的规定,非法排放、倾倒和处置3吨以上危险废物是严重的环境污染,应判处3年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金。由于本案被告张某乙如实供认了犯罪事实,其他四名被告均自愿自首并如实供认,并有自首情节。此外,在起诉阶段,五名被告均自愿认罪并接受了可以减轻或减轻的处罚,从而依法作出上述判决。

判决后,被告都说他们服从判决,不上诉。