您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

河北省首个智慧能源综合体投运

来源:www.seahog-pk.com 点击:1748

近日,位于河北省自由贸易试验区正定区的全省第一座多功能智能能源综合体正式投入运行。这是我省第一座集变电站、充电站和数据中心站于一体,集能量流、业务流和数据流于一体的城市能源综合体。为河北自由贸易试验区正定区提供智能能源服务。

据介绍,该综合体是国家电网系统大力推进的泛在电力物联网建设的综合示范工程。充分吸收智慧城市理念,构建跨行业数字能源信息共享平台、智能高效能源公共服务平台和综合能源综合运营管理平台,实现基于传统变电站的多站集成和多种社会服务功能。

该综合体配有多台服务器。通过一个综合能源管理平台,实时收集电网系统、风力和太阳能发电、设备运行和环境状况等信息。它采用“源-网-负载-存储”协调优化控制技术,实现各种能源在时间、空间和形式上的多维转换,实现互补协调、优化控制和全景显示。

站区配有28.8千瓦的电源地源热泵,不仅能满足变电站自身的供冷供热,还能为周围用户提供多余的供热能力。同时,该建筑群在楼顶安装了一座太阳能发电厂,装机容量为129.58千瓦,年发电量为9470千瓦。这使得该综合体成为一个“负能耗”能源站,站内能源供应自给自足,向外供应过剩能源。

此外,该综合体集无人智能营业厅、多功能展厅、数据中心站、电动汽车充电站于一体,充分利用管道、传输、电力等资源,为5G基站建设提供最佳安装环境,可与通信运营商共享,有效降低社会投资。

据了解,国家电网河北电力公司也将利用贺铸多功能智能能源综合体作为熊安电网建设的“训练场”。按照“绿色平安”和“平安品质”的理念,进行规划、设计和施工,为相关技术在平安的推广应用奠定坚实基础。数字化工程管理(EIM)平台应用于施工,数字化控制整个过程、整个业务和所有要素的安全、质量和进度。建立数字微型气象站,与现场抑尘装置自动关联,实现全站无尘安装。充分利用土地资源,节约用地14%。车站建筑的外部设计与周围环境融为一体。采用保温、降噪、防辐射的建筑材料,电气设备的降噪布置,打造绿色公共设施的典范。

此外,在熊安新区及全省有条件的城市电网建设中,该站将作为建设环境友好、智能控制、共赢共享的新型城市变电站的典范。(首席记者武文)